вторник, 23 июля 2013 г.

Пирог "Чудо!"

Сделать нужно нам пирог, чтоб отведать каждый мог!
Граммов сто возьмём улыбок, и совсем чучуть ошибок,
Смеха, звонкой радости полкило для сладости...
Горстку доброты добавим, лаской, нежностью приправим,
Сердца пыл и жар души... В печь сажайи не тужи!
Наш пирог на удивление - получился загляденье!
Просто чудо не стряпня - УГОЩАЙСЯ ВСЯ РОДНЯ!!!


Ингредиенты рассчитаны на форму 20х20 см

4 яйца 
125 г масла
200 мл сливок 15 % жирности
300 мл молока 3,5 % жирности
4, 5 ст. л-ки муки (с горкой)
3 ст. л-ки обычного сахара
3 ст. л-ки тростникового (коричневого) сахара
1 ч. л-ки ванильного сахара
несколько капелек вашей любимой эссенции (для вкуса)
1 ст. л-ка воды
Приготовление:

Белки отделить от желтков, добавить щепотку соли и взбить до устойчивых пиков.
Желтки взбить с сахаром, ванильным сахаром, эссенцией и водой.
Масло растопить и слегка остудить, влить остывшее масло в желтки и взбить.
Всыпать в 3 приёма просеянную муку, каждый раз тщательно взбивая.
Вылить половину тёплого молока, тщательно взбить, затем оставшееся молоко и снова взбить.
Аккуратно подмешать белки, движением сверху вниз.

Неразъёмную форму смазать маслом и посыпать мукой, вылить тесто (тесто получится даже жиже, чем на блины). 

Поставить в духовку при 175ºС на 50 минут. 
Может кому-то понадобится меньше времени, а кому-то больше, всё зависит от духовки (у меня электрическая вентилируемая духовка). 
Ориентируйтесь на внешний вид: сверху должно хорошо подрумяниться, а содержимое совсем слегка колыхаться.
Полностью остудить и достать с формы на блюдо. 
Пирог можно просто посыпать сахарной пудрой, а можно украсить свежими ягодами и полить слегка сиропом. Если полить сверху горячим шоколадом, то по вкусу будет чем-то напоминать птичье молоко.




Вы спросите: "А в чём же чудо?"
Во-первых - очень быстр в приготовлении, не считая времени выпекания
Во-вторых - в процессе его приготовления все ингредиенты смешиваются и получается очень жидкое тесто, но в духовке оно "чудным" образом расслаивается на слои: и в итоге, у вас получается пирог с кремом посередине. Расслоение происходит за счёт разной жирности ингредиентов - это очень хорошо видно на верхней фотографии.
В-третьих - что очень важно, к нему никто не остаётся равнодушен!

Этот чудесный пирог очень удивительный и нежный на вкус.
Единственный недостаток - 
пирог улетучивается с блюда на котором его подали - мгновенно.....
Моя семья, включая наших гостей - 
очень оценили его незабываемый, неповторимый и приятный вкус....

С наилучшими пожеланиями

  

4 комментария:

  1. Симпатичный, такой жёлтенький. И сахара мало :)

    ОтветитьУдалить
  2. Жёлтенький - из-за тростникового коричневого сахара :-)
    Он не только симпатичный, но ещё очень... очень вкусный!

    ОтветитьУдалить
  3. Какой вкусненький! Обязательно попробую на выходных испечь! Спасибо, Маришка!

    ОтветитьУдалить

Поделиться с друзьями...