понедельник, 21 апреля 2014 г.

"Пасхальный кулич!"

Пусть в вашей душе не будет места для грусти.
Знайте, Господь плохого не допустит,
Если будете доверять Ему всегда!
Сохранит вас на жизненном пути
Средь душевных вьюг и знойной жажды,
Ведь пришёл на землю Он однажды,
Чтоб помочь вам сквозь трудности пройти!
Мы желаем вам многих светлых дней,
Достижений славных и успеха,
В жизни пусть побольше будет смеха,
Дел хороших и блистательных идей!


Ингредиенты: 

* 250 мл сливок 15 % жирности
* 100 гр. сливочного масла (растопить)
* 3 крупных домашних яйца (слегка взбить)
* несколько капель понравившейся эссенции 
* 650 гр пшеничной муки высшего сорта (просеять)
* щепотка соли
* 3 ст. л-ки c горкой сахара
* 3 ст. л-ки с горкой коричневого сахара
* 1 пакетик ванильного сахара
* 0.5 ч. л-ки мускатного тёртого ореха
* 1 пакетик сухих дрожжей (12 гр)

* примерно по 100 гр золотистого изюма и кураги
* немного ароматного конька
* 2 ст. л-ки пшеничной муки высшего сорта (просеять)

* 2 формы для выпечки кулечей диаметром 12.5 см и высотой 10.5 см

 Глазурь:

* 4 яичных белка
* 4 - 5 ст. л-ек сахарной пудры
* несколько капелек лимонного сока

Посыпка - на ваш вкус :-)

Приготовление:

Тесто я приготовила в "Хлебопечке" для избежания температурного эксцесса, а то всё-таки весна на улице и отопление уже отключено.
В корзину "Хлебопечки" я засыпала все ингредиенты в том порядке в котором они перечислены в списке включая дрожжи и нажала кнопочку "Приготовление теста" - этот процесс у меня занял 1.5 часа.
За это время я промыла изюм и курагу, для начала залила их горячим кипятком, потом слила воду. Курагу порезала мелкими кубиками и смешала с изюмом - залила коньяком и оставила на 1 час. Потом слила воду и высушила курагу с изюмом с помощью бумажных полотенец. Смешала содержимое с мукой, затем просеяла через сито, чтобы удалить излишки муки.
Застелила дно формы для выпечки кулечей пергаментной бумагой, смазала оливковым маслом и притрусила немного мукой. 
Посыпала стол немного просеянной мукой и достала тесто с корзины, добавила свои сухофрукты и замесила тесто. 
Разделила тесто на 2 части и поместила в предварительно - подготовленные формы, примерно это 2/3 формы. Накрываем тесто пищевой плёнкой и укутываем в махровое полотенце - оставила на 40 минут, чтобы тесто хорошо поднялось.
Включила в духовке режим выпечки "Теста," выставила температуру 180 градусов.
Формы с подошедшим тестом поставила в духовку и выпекала 35 минут.
За это время занялась приготовлением глазури, в белки добавила несколько капелек лимонного сока и взбила миксером в тугую пену. Потом добавляла по 1 ст. л-ки сахарной пудры всё хорошо взбивая.
Достала с духовки куличи, извлекла их из формы и оставила на 10 минут для остывания.
Сверху нанесла шапочки глазури, а сверху посыпала разноцветной посыпкой - это часть полностью отдаётся на полёт вашей бурной фантазии и игривого куража. Вот так - это вышло у меня....







Кулич вышел великолепным на вкус, ароматным, воздушным и лёгким.
Приготовить его может каждый - готовится он быстро и легко!


От всей души всех поздравляю со Светлым праздником Пасхи!
Хочу всем пожелать мира, добра и здоровья!

С самыми наилучшими пожеланиями


6 комментариев:

  1. Марина, Христос воскрес!!! С праздником тебя!!! Пусть мир и благополучие будут всегда в вашем доме!
    Куличи получились на славу! Красивые!!! Мне особенно с сердечками понравился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, Воистину воскрес!!! Большое спасибо за поздравления :-)
      Хочу тоже поздравить тебя со светлым праздником Пасхи
      и пожелать: мира, добра и крепкого здоровья всей твоей семье!
      Большое спасибо за комплименты моим куличам :-)
      они не только получились симпатичные, но и очнь вкусные!

      Удалить
  2. Во истину воскрес!
    Красота какая!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, с прошедшим... со Светлой Пасхой! Всех благ в душе, в доме и за порогом дома!

    ОтветитьУдалить

Поделиться с друзьями...